ロハスなヒトのマネー・経済コミュ
保険
大項目 小項目
生命保険 医療保険/傷害保険/介護保険/
ガン保険/学資保険/年金保険
損害保険 火災保険/地震保険/自動車保険
現代において社会人の方の殆どはなんらかの保険の加入されています。今では自分で保険を選んで組み立てるタイプのものや同時に相見積りをとる事で一番安い保険会社を簡単に選択できます。
とは言っても入りすぎていないか、掛けすぎていないか?あるいは保険料が妥当なのか?保険会社の評判は?
支払い時の対応など。
保険についてのエピソードや、日ごろの疑問、なんでも語ってみませんか?
2007年08月31日 22時07分00秒
6件のコメント
全て表示 1
2007年08月31日 22時53分00秒
車で追突事故に遭ったとき
そのときの保険会社の対応が
たらいまわし&ノラリクラリで
次の更新のときに
他の会社に変えました。
後々 保険金未払いでニュースに。
新たな会社の
新たなプランで 必死で組み立てました。
でも今の会社も 後々問題リストに。
結局はどこも一緒?
保険は「お守り」「気休め」?
でも毎月の保険料は
高級お守り ですよね・・・
2007年08月31日 23時01分41秒
YUKIさま
今は運転をしていませんが、昔少しだけしていました。
そのときは、会社指定の保険会社にお願いをしていたのですが、幸いなことに、利用させていただくこともなく(というか、何回もぶつかりすぎるので、手続きが面倒というか…)、なので保険会社の対応というのは、正直実感が湧きません。
会社として保険会社と契約すると、もし不備があれば大量の契約を失うので、保険会社さんの対応も丁寧な気もします。が、個人で契約をする場合は、力関係が…。しっかりとした知識をもっていないと、対等に話ができないですよね?
いろんな人の話を聞いていると、「面倒そうだなぁ〜」というのが、正直なところ…。
対応、というのとは異なるのかもしれませんが、「格付け」っていうのがありますよね?
確か、複数の機関で評価をされていたと思うのですが(AAAとか)、最初はこれを見比べてみればいいのかな?と思っていました。
でも、最近はそれも信用できるものではないかな〜と。ある程度の会社になれば、「見せ方」というのも心得ているはずなので、こんなところでボロを出すわけがないし。。
なので、大規模で歴史もある会社が格付けを低くされるのは、よっぽどの末期症状なんだろう、と。
その前段階が知りたい…。
「HPで会社のことを調査して」というのも考えましたが、基本的には自社から発したい情報しか載せていないと思うので(例え悪いことが書いてあっても、それに対して真摯に取り組む姿勢をアピールしたいはずだし。。 )、これも参考程度にしかならない…。
ということで、今の状況は、「インスピレーション」&「賭け」、そして「期待はしない」という、いつものパターンなのです。。
やっぱり、口コミなのかなぁ〜?
(でも、もしかしたらこれが一番怪しい気もする。。)
2007年09月01日 09時06分55秒
車の事故のときの場合、
車の修理は 相手さんの自賠責で。
でも当然、愛車も「事故車」と
なってしまい・・もう売れないですよね。
そして、頚椎捻挫で通院してしまい。
事故のことで警察に行って、
保険のことで電話やFAXのやり取りがあって
通院もして・・・通院が終わらないと
治療費うんぬんの手続きは始まらないし。
せめて保険のことだけでも
スムーズに行ってくれれば
精神的なストレスも緩和できたと。
今回の事故は100%相手方が悪かったという
ことでしたけど、
これらが全部 仕事の合間ですからね。
会社では肩身が狭いですよ。やっぱり。
なんだか ただのグチになってしまいましたね
事故には遭わないのが一番!
確かに独身女性の場合、
先々 どう自分の生活が変わるか
分からないですからね〜
私も
今の年齢には出産は終わっているという
予定でしたから
その類の病気・入院の保険の満期も^^;
はてさて
2007年09月01日 13時48分54秒
知らない間に随分とコメントが・・・!!!
格付
http://www.e-hoken.com/cmp_com/fr_index.html
保険会社の格付は保険金支払い能力などの財務内容、専門用語ではソルベンシー・マージン比率をベースに自己資本比率や純資産などをS&P社、ムーディーズ社などが査定してますネ。
たとえばhttp://lify.jp/contents/insurance_study/s13.php
数値が高いほど支払い能力が高いのですが対応とは別物です。なので独自に色んな観点で比較している団体も結構ありますョ。
もっとも担当者の対応は企業カラーもあるかと思いますが、相手も人間、加入者も一担当者で企業の先入観を持ってしまいます。
万一の事があってもいい担当に出会えることを祈ります♪
2007年09月01日 20時03分47秒
保険は悩みますね。
特に持病があると、まず断られます。
最近、持病があっても入れる生命保険が出てきましたね。
これはとてもありがたいです。
たとえば、きちんと治療を受けて、健常者と同じような状態(もしかしたら、より健康的?)なのに、薬を服用しているなどの理由?からリスクが高いと判断される。
でも、喫煙する健常者と非喫煙者の病気持ちで、どちらがガンになるリスクが高いのか。
これはぜひ保険会社さんにも検討していただきたいと常に思っています。
2007年09月06日 21時36分52秒
全て表示 1
登録会員数
2274人(全体に公開1220人)
ブログ掲載数
30311件(全体に公開15324件)
カテゴリー
フリーワード検索
FENDIブ
ランド
フェイク
・・・
FENDIブランド 偽物 激・・・(vog.agvol.com/brand-105-c0.htmlクロエ CHLOEブランド コピー 販さん)
FENDIブ
ランド
偽物 激・
・・
FENDIブランド コピー ・・・(vogcopy.net/brand-26-c0.html エムシーエムコピー 通販さん)
クロムハ
ーツアー
クテリク
ス両・・・
クロムハーツ(Chrome ・・・(fofobrandさん)
vog.agvo
l.com/br
and-105-
c0.html
クロエ C
HLOEブラ
ンド コ
ピー 販
さん
ブランド コピー 販売 店L・・・
vog.agvo
l.com/br
and-18-c
0.htmlバ
レンシア
ガ balen
ciagaコ
ピーさん
ベルト欧米韓流 入荷予定 大・・・
vog.agvo
l.com/br
and-50-c
0.htmlバ
ーバリー
BURBERR
Yブラン
ド コさ
ん
半袖TシャツLOUIS VU・・・
公開マイスペース
フェンデ
ィ FENDI
ブラン・・
・
FENDIブランド 偽物 激・・・(vog.agvol.com/brand-105-c0.htmlクロエ CHLOEブランド コピー 販さん)
フェンデ
ィブラン
ド フェ
イク・・・
フェンデ
ィブラン
ド 偽物
激・・・
FENDIブランド コピー ・・・(vogcopy.net/brand-26-c0.html エムシーエムコピー 通販さん)
コミュニティ掲示板
FENDIブ
ランド
フェイク
・・・
FENDIブランド 偽物 激・・・(フェンディブランド フェイクvog.agvol.com/brand-68-c0.html)
フェンデ
ィ FENDI
ブラン・・
・
FENDIブランド 偽物 激・・・(フェンディブランド フェイクvog.agvol.com/brand-68-c0.html)
FENDIブ
ランド
偽物 激・
・・
FENDIブランド コピー ・・・(フェンディブランド 偽物 激安 通販vogcopy.net/brand-68-c0.html)

保険…。
これは悩みます。。
「できるだけシンプルに」、と心がけているので、
死亡保険は必要なし。
ここははっきりとわかっているのですが、問題は、終身にするのか、期間が決まっているものにするのか?
終身のほうが、全体的にみたらお得だとは思うのですが、結婚したら、旦那さんの付属(?)で入れるんですよね?
だったら、終身にするともったいない気もするのですが、もしそうじゃなかったら??
老後に高い保険料が払えるのか?、を考えると最適な保険がわかりません。。
なので、家系特有の病気の保障が手厚いものと、「○年たったら、○円ボーナス!」という期間アリ型に入っていますが…。
これは、きっと独身女性のほとんどが考えてしまう悩みだと思います!
パスポート問題と似ているかも?(5年、10年)
ちなみに、最適は考えますが、最安は考えませんでした。
なぜなら…、性格的に後でもっとお得なものがでてくると「くやしい〜」となること間違いない!、そして、きっとそういうものがでてくると思うので、精神的安定とお金とを比較した結果、ほどよいものであれば満足ということになりました。。。
でも、もう少ししたら見直そうかな〜とも思っています♪
地震保険!!
これ、賃貸だと建物は大家さんの保障義務だから、必要ないんですよね?
火災保険の契約更新時に、毎回地震保険の案内があり、「賃貸って必要なのかな〜?」と疑問でした。最近、元保険屋さんが転職して来られてので、疑問をぶつけてみたら、そういうことで…。
あぶない、あぶない。。